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1月12日のおかん飯
粕汁…大根 人参 しいたけ
ごぼう さつまいも こんにゃく
天ぷら…とり おくら さつまいも ナス
今日はめちゃくちゃ寒かった。
粕汁は体の芯からあったまり
さいっこうでした(๑・̑◡・̑๑)
☆プチ栄養学☆
酒粕の効能はここがスゴイ!
たんぱく質が体の代謝を促進させ、細菌などへの抵抗力を作る!
ビタミンB¹は糖質をエネルギーに変えるためのパワーの源!
ビタミンB²は皮膚の粘膜を健康に保つ美容のビタミン!
ビタミンB⁶は髪の毛や皮膚などの成長を促し、神経の働きを正常にする!
パントテン酸は肥満予防や免疫力を向上させ、美肌を健康維持させる!
食物繊維は腸内の掃除係。老廃物を体外へ排出する!
ということで
今が新酒のシーズンなので一年で一番美味しく栄養価が高いです。
絶対おすすめ食品です(๑・̑◡・̑๑)