おかん食堂ユミちゃん日記

大阪南森町で水曜日のランチのおかん食堂を運営しているおかん(ユミコ)の活動や日々感じたことを綴っています。

2月13日のおかん飯

f:id:okanshokudou:20180213225618j:image

しそ巻きササミカツ

ポテトサラダ

ふろふき大根

味噌汁

ご飯

 

「ふろふき大根」

名前の由来には諸説ある。 漆器職人は漆風呂(漆器の貯蔵室のこと)で漆を乾燥させるところ、冬は乾きが悪くて困っていた。 そこで、大根のゆで汁を霧吹きすればよいと教えられ、その通りにするとうまくいった(漆は温かい湿気で固まるため)。 このとき、ゆで汁を取るため、ゆでた大根を味噌をつけて食べるようになったというもの。

だそうです(๑・̑◡・̑๑)