おかん食堂ユミちゃん日記

大阪南森町で水曜日のランチのおかん食堂を運営しているおかん(ユミコ)の活動や日々感じたことを綴っています。

3月に入りました。

今月もどうぞよろしくお願い致します🤲

抵抗力のあるからだを作るのに

普段からの食生活が大切というのは

今回のコロナの件ででも重々わかりました。

おかん食堂では、前からもやってますが、

「食材の50度洗い」を徹底してやっています。

50度洗いをすることでひとつひとつの素材の

美味しさが主張されてほんとに美味しいです。

どうぞ楽しみにお越し下さいませ🤗

※50度洗いとは

野菜お肉などを

50度のお湯で洗ってから調理することです。

野菜達も人間と一緒で

お湯でシャワー浴びるとスッキリ汚れも取れて気持ちいいのでしょう(笑)

お水で洗うよりシャキッとします。

お肉は臭みとアクが流されてほんとに美味しいです。

 

3月4日水曜日の献立は

トロさばの塩焼き定食です。

f:id:okanshokudou:20200302103421j:image

この写真は以前のものなので小鉢は少し変わるかもです。

お味噌汁は野菜たっぷりの豚汁にします。

お米は岐阜の木下さんの手作り無農薬米です。

こんな感じで お待ちしています❤️

 

____________________________

 


おかんがつくるからだにエエごはん。

 

【 おかん食堂 】

 

大阪府大阪市北区天神橋1-11-13 2F

地下鉄堺筋線谷町線南森町駅 』徒歩5分

JR東西線大阪天満宮駅』徒歩5分

 

営業時間

毎週水曜日 11:30〜14:00

 


◆なくなり次第終了。

◆事前予約可能。

 

お問い合わせ、ご予約は

【 公式LINE 】よりお待ちしております!

https://line.me/R/ti/p/%40drv4512b

  

Instagramもやってまーす☆

https://www.instagram.com/yumichan_0710/