おかん食堂ユミちゃん日記

大阪南森町で水曜日のランチのおかん食堂を運営しているおかん(ユミコ)の活動や日々感じたことを綴っています。

1月16日のおかん飯は

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名物 もやしと大葉の春巻き

かぼちゃの炊いたのん

ほうれん草とじゃこのポン酢かけ

ポテトサラダ

水菜入り味噌汁

炊き込みご飯…とり ゴボウ 人参 蒟蒻

 

 

☆プチ栄養学☆

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もやしの栄養価

 

1)ビタミンC

免疫力を高めるためには、ビタミンCのパワーは欠かせません。

風邪予防、免疫機能、肝臓機能の調整、美肌等さまざまな効能を発揮してくれます。

2)食物繊維

食物繊維があるというとは、お腹のぽっこり解消やダイエットにも効果が期待できますよね。

野菜をたくさん食べた時と同じく便秘にも効果があります。

3)カリウム

カリウムが含まれているため、血圧を下げる効果があります。

これによって血液循環を整えます。

また、免疫機能、疲労回復、月経不順等に効能を発揮します。

4)アスパラギン酸

アスパラギン酸は疲労回復に大変効果があります。

 

頼りなさそうなもやし

実は実力者!

知ってしまえば毎日でも食べたい食材です(๑・̑◡・̑๑)