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1月16日のおかん飯は
名物 もやしと大葉の春巻き
かぼちゃの炊いたのん
ほうれん草とじゃこのポン酢かけ
ポテトサラダ
水菜入り味噌汁
炊き込みご飯…とり ゴボウ 人参 蒟蒻
☆プチ栄養学☆
もやしの栄養価
1)ビタミンC
免疫力を高めるためには、ビタミンCのパワーは欠かせません。
風邪予防、免疫機能、肝臓機能の調整、美肌等さまざまな効能を発揮してくれます。
2)食物繊維
食物繊維があるというとは、お腹のぽっこり解消やダイエットにも効果が期待できますよね。
野菜をたくさん食べた時と同じく便秘にも効果があります。
3)カリウム
カリウムが含まれているため、血圧を下げる効果があります。
これによって血液循環を整えます。
また、免疫機能、疲労回復、月経不順等に効能を発揮します。
4)アスパラギン酸
アスパラギン酸は疲労回復に大変効果があります。
頼りなさそうなもやし
実は実力者!
知ってしまえば毎日でも食べたい食材です(๑・̑◡・̑๑)