おかん食堂ユミちゃん日記

大阪南森町で水曜日のランチのおかん食堂を運営しているおかん(ユミコ)の活動や日々感じたことを綴っています。

今日は定番

唐揚げ定食(๑・̑◡・̑๑)

f:id:okanshokudou:20180107191407j:image

鳥唐揚げとポテトフライ

ひじきの炊いたのん…人参入り

サラダ…レタス トマト

味噌汁…ワカメどっさり

銀シャリ

 

ひじき お茶わんいっぱいぐらいの量つけました。ひじき定食?(笑)

鉄分、カルシウム、繊維質豊富。。

 

☆プチ栄養学☆

ひじきは

「カルシウムが牛乳の
約12倍!
カルシウムは歯や骨の成形を助けます
ひじき:1,400mg
牛乳(普通牛乳):110mg
可食部100g当り含有量」

 

たっぷりとれて

よかったあ(๑・̑◡・̑๑)